Da 6 generazioni il viaggio vitivinicolo della famiglia Maltese
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OLIO evo biancolilla tra le più importanti coltivazioni autoctone della Sicilia 1 litro -13%

OLIO evo biancolilla tra le più importanti coltivazioni autoctone della Sicilia 1 litro

€ 16,00 € 14,00

La varietà di olio Biancolilla è una delle più antiche utilizzate in Sicilia.un prodotto siciliano di altissimo livello, ancora oggi realizzato prestando attenzione alle più antiche tradizioni dell’isola, gli ulivi Biancolilla Sono alberi maestosi, con un grande tronco e una chioma molto larga. Sono alberi robusti, lo si vede già dal tronco e dalla grandezza dei rami, estremamente rustici e capaci di resistere ad ogni condizione. Resistono al sole cocente siciliano e non incorrono in problemi di salute neanche durante i lunghi periodi di siccità che hanno luogo ogni anno sull’isola, perché grazie alle loro radici ampie e capaci di arrivare in profondità nel terreno, riescono sempre a trovare l’acqua di cui hanno bisogno per crescere. Resistono anche agli inverni più freddi e rigidi, importante per le coltivazioni che hanno luogo nelle zone montane. Difficile inoltre che la pianta possa ammalarsi o possa essere intaccata dai parassiti. La Biancolilla è sensibile solo alla mosca e alla rogna, La foglia di questi alberi è di un bel verde scuro, intenso, con una forma lanceolata. Il frutto invece cambia colore durante le varie fasi di maturazione. Inizialmente l’oliva è di un colore verde chiarissimo, quasi bianca. Poi con il passare dei giorni diventa di un bel lilla, via via sempre più scuro, tendente al viola. Ecco da che cosa deriva il nome Biancolilla, proprio da questo passaggio di colore, da questa sua trasformazione - Viene ottenuto dalla prima spremitura a freddo delle olive e non viene filtrato. La raccolta avviene a fine ottobre . Questa lavorazione garantisce il sapore autentico e unico dell’olio, che è un ingrediente essenziale nella cucina tradizionale e moderna. Il suo sapore delicato si abbina perfettamente al pesce, e alle verdure crude. L’olio, di un bel colore verde dorato, ha un sapore fruttato medio, piuttosto delicato al palato ed elegante. È un olio molto aromatico però, con sentori piuttosto intensi di mandorla, pomodoro fresco e in alcuni casi anche carciofo. In pratica tutti i sapori tradizionali della Sicilia sono racchiusi in questo olio ha anche un leggero retrogusto piccante. Proprio per queste sue caratteristiche, l’olio extra vergine siciliano prodotto con le olive della cultivar Biancolilla non è considerato adatto per la cottura delle pietanze. È indicato piuttosto per un utilizzo a crudo, su carne, pesce, verdure, primi piatti, ma anche sulla pizza, sulle bruschette, sulle focacce.  

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Corso della Pasta frecsa -8%

Corso della Pasta frecsa

€ 60,00 € 55,00

Siete pronti a mettere le mani in pasta? Tradizione e segreti della ricetta piu antica : la pasta fresca fatta in casa con il pesto alla trapanese La pasta fatta da voi durante il corso verrà cucinata e assaggiata. Vi concederete alla fine del corso la libertà di farvi abbinare alla pasta che avrete preparato dell ottimo vino di nostra produzione presentato dall'enotecnico Gianfranco. darata 3 ore    È lungo le strade che costeggia il mare che si contaminano le ricette e cresce l’amore per la cucina.Un viaggio speciale che unisce italia e Sicilia.   Sarà il profumo del sale unito alla farina e all’acqua che riempie l’aria e invita alla tavola, sarà la terra disegnata dalle onde del mare che delimitano il confine di un territorio, la pasta fresca che si mangia nella nostra Italia è qualcosa di speciale. .   Si assaporano nel piatto secoli di tradizione geografia miti e simbologie. La Sicilia vanta ad oggi ben quaranta presidi Slow Food, il numero più alto al mondo concentrato nella stessa area geografica. Sono prodotti unici  salvati dall’estinzione grazie al lavoro e alla dedizione di alcuni gruppi di contadini, allevatori e pescatori che hanno  deciso di tutelare e preservare la grande biodiversità presente nell’isola. come l’Aglio rosso di Nubia, il Melone cartucciaru di Paceco, il Melone purceddu di Alcamo, il Pane nero di Castelvetrano e la Vastedda della Valle del Belice. Seguendo il ciclo delle stagioni e la disponibilità del periodo, saranno utilizzate alcune di queste materie prime per la preparazione dei piatti      C è tempo per il freddo ed il suo brodo di gallina che scalda il corpo e l’anima facendoci perdere in spazi immersi alla ricerca di locande tra mucchi di case in paesini quasi disabitati.C e il tempo per Il colore oro del sole che c’invita a rinnovare l’appuntamneto con ingredienti estivi e semplici: uova acqua e farina pomodori caldi dal sole basilico aglio e mandorle quando è il tempo del pesto alla trapanese. il corso è rivolto a coloro che hanno il piacere di conoscere la produzione della pasta artigianale del territorio marsalese e non solo con le sue ricette. Per imparare a ri-farla per amici e parenti. Se vi risuona nel cuore questo è il corso che fa per voi   Cio che avremmo preparato lo si puo portare a casa da fare assaggiare alle persone che vogliamo.     Il corso verrà svolto presso la bellissima Tenuta Maltese , quindi potete trovare tutte le informazioni di cui avete bisogno scrivendo a info@tenutamaltese.it    Vi aspetto!   ISCRIZIONI APERTE da Maggio ad ottobre

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Esperienze di cucina in casa con le Cesarine

Essere Cesarine, è sapere di far parte della rete di cuoche casalinghe d'Italia, che aprono le porte della propria casa a viaggiatori provenienti da tutto il mondo, offrendo loro esperienze uniche immersi nella storia enogastronomica regionale. 

Dal 2019, Cesarine è comunità diffusa Slow Food per la salvaguardia della cucina tradizionale italiana.

le Agri-Bomboniere

Un regalo e un'occasione in un formato unico e personalizzato.

Tutto per vivere esperienze memorabili per chi li fa e per chi li riceve!!!

gli Eventi campestri e i Matrimoni...

cercare un rifugio dell'Anima, dove trovare il tuo tempo.

L'Accoglienza prima di diventare Arte è Attitudine a prendersi cura di chi si accoglie.

Presentarci il vostro progetto e saremo ben lieti di accompagnarvi nel vostro  giorno piu' importante...

Il Giardino dei Semplici

un luogo, laboratorio di conoscenza e condivisione... un progetto legato a promuovere la filiera corta, il metro 0, in cui permette di facilitare la connessione fra agricoltore e consumatore.

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La Rosa... La Guardiana delle Vigne
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Vite & Biodiversità

Un Vigneto Unico, in cui custodire varietà di uve da tavola e da vino, espressione di passato, presente e futuro della viticoltura di diversi territori. 

Un luogo di ricerca, sperimentazione e confronto rivolto alle nuove generazioni.

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Panchina Gigante #319

Agricoltura Biologica

Occuparsi della naturale fertilità del suolo, arricchita anche da prodotti naturali favorendo interventi  rigenerativi. 

Si vuole promuovere la biodiversità delle specie domestiche, escludendo l'utilizzo di prodotti di sintesi e degli organismi geneticamente modificati (OGM).

Questo percorso di cambiamento è avvenuto e continua dal 2009.

O.D.C. Bioagricert 

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Premiati nel 2019, nella sezione Agri-Family, come modello della tradizionale familiare, della sostenibilità ma anche dell’innovazione. 

In due parole una “rural story”

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Concorso Vincenzo Valicenti - L’uomo al centro del sistema ambiente, che racconta e valorizza le storie di ordinaria sostenibilità.

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Agrisapori
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designati "Ambassador" di un progetto Europeo, nato per per riequilibrare la posizione dell'agricoltore come attore principale, elemento chiave nelle filiere alimentari, basando il percorso su un approccio multi-attore e su una profonda conoscenza dei sistemi di conoscenza e innovazione agricola (AKIS), anno 2022

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